Schokolade und Pralinen ab und an sind schon was Feines. Nicht nur als Nervennahrung gut, auch ein kleiner Genuss zwischendurch immer perfekt. Ganz besonders liebe ich Schokolade und Pralinen, die es nicht in jedem Geschäft zu kaufen gibt. Von der Confiserie Coppeneur durfte ich eine kleine Auswahl ihrer Produkte probieren und mich vom Geschmack überzeugen.
Coppeneur
Manufaktur ist ein Wort lateinischer Abstammung: manus ‚Hand‘ und lat. facere ‚erbauen‘, ‚tun‘, ‚machen‘, ‚herstellen‘. Diese Begrifflichkeit passt perfekt auf das Tun von Coppeneur. Sie stellen von der Kakaobohne ab Schokolade her. Das ist tatsächlich mit viel Handarbeit verbunden. Den Hauptanteil tragen die Farmer auf den Plantagen. Nur nach aufwändiger Pflege der Kakaobäume, intensiver Erntearbeit und fachkundiger Fermentation und Trocknung kommt der Rohstoff Kakaobohne zustande, den sie für die Weiterverarbeitung brauchen. In kleinen Chargen rösten sie die Bohnen individuell nach deren Beschaffenheit und geben dann in der Conche die Zeit, die für die bestmögliche Geschmacksentwicklung notwendig ist. Nur ausgewählte Zutaten kommen dann noch hinzu, um ihre Schokoladenspezialitäten und Pralinen für uns zu einmaligen Genussmomenten zusammenzustellen.
In dem romantischen Rheinstädtchen Bad Honnef, am Fuß des sagenumwobenen Siebengebirges, liegt die exklusive Manufaktur der Confiserie Coppeneur et Compagnon. In dieser, von Weinbergen und historischen Baudenkmälern geprägten Landschaft, entstehen seit einigen Jahren die wohl raffiniertesten Kreationen aus Schokolade und Kakao. Im Sommer 1993 gründeten Oliver Coppeneur zusammen mit einem Freund die Confiserie Coppeneur. Ausgestattet mit einfachsten Mitteln, entwickelten sie ihre ersten Praliné-Kreationen, für die sie später noch ausgezeichnet wurden. Längst haben ihre meisterlichen Confiserie-Spezialitäten auch international ihre begeisterten Freunde gefunden. Inzwischen zählt das Team über 100 hoch motivierte Spezialisten, die allesamt, jedoch heute unterstützt durch modernste Technik, immer noch demselben Ziel dienen: der Schaffung einer kulinarischen Confiserie-Hochkultur.
Die Pralinen
Ich habe zwei verschiedene Pralinen boxen bekommen. Zum einen die Selection Cafe Classic, was ja genau mein Fall ist und zum anderen die Selection Frucht No. 2! Bei der Cafe Selection habe ich die Sorten Cafenougat Arabica, Latte Macchiato sowie Espresso. Unglaublich lecker! Jede Praline ist mit einer dünnen Schokoladenhülle ummantelt und werden von Hand dekoriert. Man sieht schon auf den ersten Blick, wie viel Liebe in jeder Praline steckt. Jede der Pralinen sich durch ihre besonders zartschmelzenden Füllungen von sehr weicher und cremiger Konsistenz aus. Die Füllungen sind absolut lecker, sehr Geschmacksintensiv und zergehen auf der Zunge. Ohne zu wissen, um welche Sorte es sich tatsächlich handelt, kann ich es am Geschmack erkennen und das finde ich genial!
Bei der Selection Frucht No. 2 habe ich je zwei Zitrone, Cranberry sowie Kaktusfeige Pralinés. Wir haben zuerst die Sorte Zitrone probiert und waren positiv überrascht! Klar, hier erkennt man schon an den Farben der Pralinen, um welche Sorte es sich handelt, aber natürlich auch am Geschmack. Bei der Sorte Zitrone habe ich eine säuerliche, absolut leckere Zitronencremefüllung. Dementsprechend sind natürlich auch die anderen Sorten gefüllt. Gekühlt im Sommer ein Genuss und sehr erfrischend, was man von Schokolade normalerweise nicht behaupten kann. Aber so schmecken auch Pralinen im Sommer absolut göttlich! Gekühlt, am besten im Gefrierfach, unbeschreiblich lecker. Die Schokolade zergeht einfach so auf der Zunge.
Ich musste mich wirklich überwinden, die Leckereien zu probieren. Allerdings erst, nachdem ich mein schlechtes Gewissen überwunden hatte, das ich nicht etwa wegen so etwas Banalem wie den Kalorien hatte, sondern wegen der Kunstfertigkeit, die hinter einigen Pralinendesigns steckte.
Schokoladentafel Rosa Pfeffer
Erst einmal muss ich auf das Aussehen der Tafel eingehen, denn es ist schon ein traumhafter Anblick, die dunkle Schokolade mit den rosa Pfefferkörnern! Viel zu schade eigentlich, um sie anzubrechen. Es befinden sich wirklich ganze rosa Pfefferkörner auf der Schokolade und ich hatte davor gehörig Respekt! Bei dieser Schokolade muss man tatsächlich Pfeffer mögen, denn man beißt wirklich ständig auf den Pfefferkörnern herum. Die leichte Schärfe des rosa Pfeffers harmoniert aber sehr gut mit der zartschmelzenden, dunklen Schokolade. Die Pfefferkörner haben wirklich eine sehr milde Schärfe, sodass sie eher würzig und pikant schmecken. Sein fruchtiger Geschmack erinnert ein wenig an Wacholder. Definitiv mal was ganz anderes und richtig lecker!
Cru de Cao Brasilien 61% BIO
Die nächste Sorte, die ich euch vorstelle, ist die Cru de Cao Brasilien 61% BIO. Bei dieser Sorte habe ich eine ganz leichte Milchnote, die aber wirklich nur ganz leicht durchkommt. Überwiegen tut hier der dunkle Kakaogeschmack. Der Hersteller schreibt so schön und passend: Erdige Töne mit holziger Anmutung spiegeln den typischen Geschmack des Cacao aus Brasilien wider und das kann ich nur bestätigen. Die Zutatenqualität geht nicht besser! Die Sorte enthält ausschließlich Kakaomasse, Kakaobutter, Vollmilchpulver und Rohrzucker. Keine Aromen, kein Emulgator, kein Fremdfett. Sehr leckere Schokolade, nicht zu süß, der Geschmack ist intensiv und ausgesprochen fein und zudem habe ich hier einen angenehmen Kakaogeschmack!
Cappuccino & Butter Fudge
Kommen wir zur dritten und letzten Sorte der Tafel Cappuccino & Butter Fudge. Meine absolute Lieblingssorte! Ich liebe alles, was mit Kaffee zu tun hat und zudem auch Fudge, was gibt es also Perfekteres für mich als diese Tafel? Alles was ich liebe in einer Tafel vereint! Fudge kann man im Grunde mit Karamell vergleichen, nur das Fudge neben Zucker noch Milchprodukte wie Milchfett, Sahne oder Butter beinhalten. Bei dieser Sorte habe ich Mandelnougat in weißer Schokolade, zudem ein kräftiger Mocca in Vollmilchschokolade. Darauf verstreut Fudges und Kakaonibs. Der pure Schoko-Genuss. Und wer, so wie wir, ein kleiner Schokoholiker ist, der wird im siebten Himmel schweben.
Fazit
Die Pralinen sowie die Schokolade von Coppeneur sind ausnahmslos sauber gearbeitet, kunstvoll verziert und wirklich jede einzelne Süßigkeit im Paket sah formvollendet und appetitlich aus. Jedes Produkt hatte eine wundervoll intensive Kakao-Note, waren vom Geschmack her aber nicht zu süß. Die Sommersorten der Pralinen sind absolut göttlich und absolut erfrischend im Sommer. Für mich selbst sind vier Komponenten bei Schokolade wichtig: die Optik, die Verarbeitung, verwendete Zutaten sowie der Geschmack. Dies alles bekommt man bei Coppeneur! Wahrscheinlich ist es überflüssig zu sagen, dass ich wirklich extrem angetan bin von dem, was Coppeneur an süßen und kreativen Köstlichkeiten zu bieten hat. Es ist zwar eine sehr reelle Gefahr für meine Figur, aber was eine echte Naschkatze sein will, bereut gar nichts, sondern genießt jede einzelne Leckerei in vollen Zügen!