Heute stelle ich euch die vegane Meisterbäckerei KoJaKe aus Berlin vor. In ihrer kleinen Manufaktur produzieren sie täglich frische Bio vegane Torten und Bio vegane Kuchen für diverse Bio-Fachmärkte in Berlin und Umland. Des Weiteren produzieren sie Bio vegane Schokoriegel mit den schönen Namen EDKA, HARI und KARI. Ich durfte alle drei Sorten probieren.
KoJaKe
Konditormeister Jan Ketel (KoJaKe) ist in Berlin geboren und hat schon in jungen Jahren in verschiedenen Bezirken der Stadt gelebt, was ihn sehr geprägt hat. Denn diese Zeit legte den Grundstein seiner Neugier auf Neues und seinem Drang Unbekanntes zu entdecken, nachzugehen und über die Berliner Stadtmauern hinaus, die Welt zu bereisen. So zieht er, auch noch heute, seine Inspirationen aus seinen Reisen und Erfahrungen dieser Abschnitte seines Lebens. Nach seiner Konditoren-Gesellenprüfung wurde er an der Meisterschule angenommen. Ein knappes Jahr später durfte er sich Konditormeister nennen.
Seit 2010 interessierte ihn die rein pflanzliche Lebensweise und sie gewann stetig mehr an Einfluss in seinem Leben. Aus diesem Grund eröffnete er am 31.08.2019 Deutschlands erste rein pflanzliche Meisterkonditorei und Patisserie in Berlin Karlshorst. In seiner kleinen Konditorei kann jeder sehen, dass es keine Zauberei ist rein pflanzlich zu backen. Sein Ziel ist es, jedem rein pflanzliche Torten, Kuchen und Süßspeisen auf eine liebliche Art und Weise näherzubringen.
Die KoJaKe Schokoriegel
Insgesamt bietet KoJaKe drei verschiedene Riegel an. Der erste heißt EDKA. Ihn kann man tatsächlich mit dem bekannten Snickers vergleichen, was wohl jeder kennt. Es handelt sich hierbei um einen Bio Erdnuss-Karamell-Riegel, von ihnen wird er liebevoll Vegan Snickers genannt. Bei der Entwicklung war ihr Ziel, den Snickers vegan herzustellen, sie wollten kein Powerbar, kein Low Carb Riegel oder andere vegane Riegel. Sir wollten den echten veganen Snickers! Und das ist ihnen gelungen! Es schmeckt tatsächlich wie Snickers! Mega lecker, was ich so nie erwartet hätte.
Der zweite Riegel ist der KARI. Auf den war ich am meisten gespannt, denn ich bin ein absoluter Mars Fan. Einen Mars Riegel mal in vegan? Geht das? Ja, es geht tatsächlich! Ein veganer Schokoriegel mit Karamell und sein großes Vorbild war der Mars Riegel. Der Unterschied besteht darin, dass KARI mehr Schokolade und weniger Zucker hat als sein Vorbild. Auch hier muss ich sagen, ich bin erstaunt wie unglaublich lecker dieser Riegel ist. Ich möchte fast behaupten, dass er besser schmeckt wie das Original.
Kommen wir zur dritten Sorte, und zwar HARI. Das ist der einzige Riegel, der kein konkretes Vorbild hat. Der Produktionsleiter von KoJaKe liebt Nougat. Nougat und Haselnüsse sind in jeder Konditorei in Muss. So kam es dann Schluss folglich zu einem Haselnuss-Nougat-Riegel. Mich hat er geschmacklich an die Rocher Kugeln erinnert, nur in Riegelform.
Fazit
Ich bin unglaublich überrascht, wie lecker diese Riegel sind. Ich hätte nie gedacht, dass ich mal sage, dass diese veganen Riegel besser schmecken wie das Original. Aber es ist tatsächlich so! Unglaublich lecker, saftig und mehr Schokolade! Dafür weniger Zucker und mehr Haselnüsse! Probiert sie selber einmal aus, ihr werdet genauso begeistert sein wie ich es bin.