Olivenöl ist nicht nur lecker und gesund, sondern auch reich an Polyphenole. Was Polyphenole sind, werde ich später noch erklären. Ich koche und brate sehr gerne mit Olivenöl, nicht nur aus dem Grund, weil es viel gesünder für den Körper ist, sondern auch, weil es geschmacklich nicht zu übertreffen ist. Von der Firma Olive Oil Season habe ich ein tolles Olivenöl zum Testen bekommen. Ich war sehr darauf gespannt, denn es wurde schon mehrfach mit Awards ausgezeichnet. Das spricht ja eigentlich schon für eine sehr gute Qualität und die Erwartungen waren dementsprechend hoch.
Tradition und Technologie
Um ein Premium Olivenöl zu erhalten, wird für die Ernte ein möglichst früher Zeitpunkt gewählt, denn nur die grünen Oliven enthalten die meisten Polyphenole und sie behalten ihr fruchtiges Aroma. Dies macht das Olive Oil Season so gesund und geschmackvoll. Für die Ernte setzen sie keine Maschinen ein, sondern pflücken die Oliven alle per Hand. Das stelle ich mir sehr zeitintensiv, mühevoll und anstrengend vor. Allerdings bekommt man Dank der schonenden Ernte eine ausgezeichnete Qualität. Gleich nachdem die Oliven geerntet wurden, wird das Olivenöl durch Kaltextraktion gewonnen, also sehr schnell weiterverarbeitet, denn so werden die gesunden Bitterstoffe, Aromen und Fettsäuren der Olive vollständig erhalten.
Polyphenole
Polyphenole sind eigentlich schnell erklärt, denn hierbei handelt es sich um natürliche Pflanzenstoffe. Bei einigen Pflanzen, wie zum Beispiel der Olive, kommen sie in großer Konzentration vor. Polyphenole wirken entzündungshemmend und haben eine antioxidative Wirkung. Sie sollen vorbeugend gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen, gegen Krebs und Alzheimer wirken. Ebenso senken sie den Blutdruck und beeinflussen das Immunsystem positiv.
Das Olivenöl
Olive Oil Season wirbt damit eines der besten Olivenöle Marokkos zu produzieren. Die Erwartungen waren dementsprechend hoch, denn schon alleine für den Preis habe ich einiges erwartet. Es ist wirklich das beste Olivenöl, was ich je hatte. Es hat einen vollmundigen, fruchtigen und nussigen Geschmack und ist einfach geschmacklich kaum zu übertreffen. Ich finde es immer wieder erstaunlich, wie sich der Geschmack des Essens mit dem Öl verändert. Fleisch in Olivenöl angebraten schmeckt gleich viel besser.
Olive Oil Season hat mit dem Olivenöl acht Awards in 2021 gewonnen und davon viermal Gold. Ich würde mal behaupten, das spricht schon für Qualität. Jedes Jahr nehmen sie an internationalen Olivenöl Wettbewerben teil, um zu sehen, wie gut ihre Olivenöle abschneiden und die Bilanz kann sich sehen lassen und spricht für sich. Gewonnen haben sie folgende Preise:
- Grand Prestige Gold: 1
- Gold: 5
- Silber: 3
- Bronze: 1
Fazit
Das Olive Oil Season ist das beste Olivenöl, was ich bisher verwendet habe. Euch erwartet hier ein traumhafter, intensiver, fruchtiger Geschmack, der keine Wünsche offen lässt. Mit so einer fantastischen Qualität habe ich nicht gerechnet und bin wirklich absolut begeistert. Von mir gibt es den nächsten Gold-Award!