Mein Testpaket der Ölmanufaktur Frankenhöhe

Ölmanufaktur Frankenhöhe

Ich liebe es, mit verschiedenen Ölen oder Essigsorten zu experimentieren. Ganz besonders liebe ich einzigartige und hochwertige Produkte, die man nur in einer Ölmanufaktur bekommt. Ich durfte verschiedene Produkte der Ölmanufaktur Frankenhöhe ausprobieren und stelle euch heute die einzelnen Produkte vor.

Die Ölmanufaktur Frankenhöhe

Qualität statt Masse. Das ist die Devise für die kulinarischen Köstlichkeiten ihrer kleinen Manufaktur im schönen Naturpark Frankenhöhe. Bei ihnen geht vieles noch von Hand, angefangen von der Auslese der Rohstoffe, über die schonende Ölgewinnung mit kleinen Pressen bis hin zur Filtration und Abfüllung. Ihre mühlenfrische Vielfalt stellen sie stets in kleinen Chargen her und produzieren täglich für die Kunden. Ihre wertvollen Öle werden grundsätzlich kaltgepresst und weder desodoriert noch anderweitig chemisch behandelt.

Das Basilikum Würzöl aus der Ölmanufaktur Frankenhöhe

Ihr Sortiment umfasst vier verschiedene Sorten Würzöle und ich durfte alle ausprobieren. Das Basilikum Würzöl bekommt ihr in einer kleinen 100 ml Flasche. Für das Basilikum Würzöl werden ungeschälte Rapskerne zusammen mit luftgetrocknetem Basilikum kalt verpresst. Durch diesen Prozess verbindet sich das austretende Öl mit den Inhalten und Geschmacksstoffen des Basilikums. Dadurch enthält ihr Basilikumöl alle Vitamine und Nährstoffe, zudem bekommt das Öl dadurch seine charakteristische grünliche Färbung. Wie ja schon geschrieben, hat das Öl eine grünliche Farbe und es duftet sogar nach Basilikum. Vom Geschmack her ist es absolut genial, schön mild und auch Basilikum schmecke ich heraus. Es eignet sich perfekt zum Braten, marinieren, für Salate oder auch als Topping über z. B. Pasta oder Tomate mit Mozzarella.

Das Knoblauch Würzöl aus der Ölmanufaktur Frankenhöhe

Auch das Knoblauch Würzöl beinhaltet 100 ml. Insgesamt gibt es vier verschiedene Sorten Würzöl und alle Flaschen haben unten am Etikett eine andere Farbe. Schon alleine das sieht toll aus, wenn sie zusammen im Regal stehen und man weiß mit der Zeit, um welche Sorte es sich handelt ohne nachschauen zu müssen. Für das Knoblauch Würzöl werden ungeschälte Rapskerne zusammen mit luftgetrocknetem Knoblauch kalt verpresst. Durch diesen Prozess verbindet sich das austretende Öl mit den Inhalten und Geschmacksstoffen des Knoblauchs. Dadurch enthält unser Knoblauchöl alle Vitamine und Nährstoffe und bringt das gewisse Etwas in Ihre Speisen. Es schmeckt richtig, schön würzig und auch der Knoblauch kommt richtig gut durch. Perfekt um Fleisch anzubraten, zum Marinieren, für Salate oder als Topping über z. B. Pasta.

Das Chili Würzöl

Bei Chili bin ich ja immer extrem vorsichtig, denn Schärfe ist nicht so meins. Dennoch habe ich auch diese Sorte probiert und bin begeistert, denn es hat wirklich nur eine sehr milde Schärfe, die auch ich gut vertrage. Für das Chili Würzöl werden ungeschälte Rapskerne zusammen mit luftgetrockneten Chillis kalt verpresst. Durch diesen Prozess verbindet sich das austretende Öl mit den Inhalten und Geschmacksstoffen der Chilischoten. Dadurch enthält ihr Chilliöl alle Vitamine und Nährstoffe der Chilischoten, zudem bekommt das Öl dadurch seine charakteristische rötliche Färbung. Absolut lecker zum Beispiel beim Anbraten von Fleisch. Auch zum Marinieren perfekt geeignet!

Das Mediterrana Würzöl

Auf diese Sorte war ich besonders gespannt, denn das hörte sich nach Italien an und ich liebe alles, was damit zu tun hat. Für das Mediterrano Würzöl werden ungeschälte Rapskerne zusammen mit luftgetrockneten italienischen Kräutern kalt verpresst. Durch diesen Prozess verbindet sich das austretende Öl mit den Inhalten und Geschmacksstoffen der Kräuter. Dadurch enthält unser Mediterrano alle Vitamine und Nährstoffe, zudem bekommt das Öl dadurch seine charakteristische orange Färbung. Auch diese Sorte Würzöl ist eigentlich für alles geeignet, egal ob zum Braten, marinieren oder für Salate. Es ist auf jeden Fall unglaublich lecker!

Die Würzöle der Ölmanufaktur Frankenhöhe

Himbeeressig

Himbeeressig hatte ich vorher noch nie probiert, aber da ich Himbeeren liebe und ich mich da hereinlegen kann, hörte es sich für mich perfekt an. Ihr Essig wird in handwerklicher Tradition und mit sorgfältig ausgewählten Rohstoffen aus kontrolliert biologischen Anbau hergestellt. Eine schonende Verarbeitung ohne künstliche Zusätze liegt ihnen sehr am Herzen. Die frische Herstellung mit sonnengereiften Himbeeren, einer schnellen Abfüllung mit möglichst wenig Kontakt zur Luft und einer optimalen Lagerung machen aus ihrem Himbeeressig ein hochwertiges Feinkostprodukt. Fruchtig spritzig passt er zu Salaten, in Vinaigrette, zu Dips und Soßen, Süßspeisen oder als Erfrischung in kühles Mineralwasser im Sommer. Ich habe ihn zum Salat sowie im Mineralwasser probiert und bin begeistert!

Honigessig

Ich muss gestehen, ich habe noch nie etwas von Honigessig gehört und konnte mir auch nicht so viel darunter vorstellen. Aber ich war sehr gespannt auf den Geschmack. Ihr Bio-Essig wird in handwerklicher Tradition und mit sorgfältig ausgewählten Rohstoffen hergestellt. Eine schonende Verarbeitung ohne künstliche Zusätze liegt ihnen sehr am Herzen. Die frische Herstellung mit wertvollem Bio Wald-Honig, einer schnellen Abfüllung mit möglichst wenig Kontakt zur Luft und einer optimalen Lagerung machen aus unserem Honigessig ein hochwertiges Feinkostprodukt. Essig und Wald-Honig ergeben zusammen tatsächlich eine super leckere Geschmackskomposition. Ich hätte es nie für möglich gehalten. Der Honigessig schmeckt leicht herb, aber ich kann tatsächlich Honig herausschmecken. Es passt sehr gut zusammen, wie ich finde. Sollte man auf jeden Fall einmal probiert haben. Diese Sorte passt perfekt zu Salaten, in Vinaigrette, zu Dips und Soßen oder auch für Marinaden von Wild und Meeresfrüchten.

Apfelessig

Die nächste Sorte, die ich euch vorstelle, ist der Apfelessig. Wenn ich an Apfelessig aus dem Supermarkt denke, zieht sich bei mir alles zusammen, denn lecker fand ich diesen bisher nicht. Bei diesem Essig kommt wirklich eine richtig schöne und leckere, fruchtige Note durch. Ich habe einen Spritzer in mein Mineralwasser gegeben und es war sehr, sehr lecker! Der Essig wird in handwerklicher Tradition und mit sorgfältig ausgewählten Rohstoffen hergestellt. Eine schonende Verarbeitung und zudem ohne künstliche Zusätze liegt ihnen sehr am Herzen. Die frische Herstellung aus sonnengereiften Bio-Äpfeln, eine schnelle Abfüllung mit möglichst wenig Kontakt zur Luft und eine optimale Lagerung machen aus ihrem Apfelessig ein hochwertiges Feinkostprodukt.

Aceto Balsamico di Modena

Balsamico Essig habe ich schon sehr oft verwendet, aber dieses hier ist qualitativ das Beste, was ich je hatte. Es hat einen richtig schönen, intensiven Geschmack. Ihr Essig wird in der Nord-italienischen Provinz Modena in handwerklicher Tradition und mit sorgfältig ausgewählten Rohstoffen her-gestellt. Eine schonende Verarbeitung ohne künstliche Zusätze liegt ihnen sehr am Herzen. Aus der edlen Komposition aus Rotweinessig und Traubenmost entsteht der typisch süß-säuerliche Geschmack. Absolut genial und hochwertig!!

Die Essigsorten der Ölmanufaktur Frankenhöhe

Kürbiskernöl

Kürbiskernöl verwenden wir sehr gerne bei asiatischen Gerichten, wie zum Beispiel gebratene Nudeln. Bei jeder Sorte Öl schmeckt man Qualitätsunterschiede heraus. Bei der Ölmühle Frankenhöhe gibt es wirklich eine 1A Qualität! Anders als das steirische Kürbiskernöl verwenden sie bei ihrem Öl kein Salz und erreichen durch ihre hauseigene Röstung einen einzigartigen Geschmack. Ihr Öl passt hervorragend zu allen Salaten und zu kalten Fleischgerichten. Aber auch zum Verfeinern von warmen Speisen eignet sich Kürbiskernöl aus der Manufaktur perfekt. Wichtig ist dabei nur, dass man das Öl erst nach Abschluss des Bratvorgangs und nachdem man die Pfanne vom Herd genommen hat zugibt. Ich habe bei diesem Öl einen reichhaltigen, natürlichen und unverfälschten Geschmack.

Rapsöl

Das Besondere an Rapsöl ist seine geradezu perfekte Fettsäuren-Zusammensetzung: Es enthält nicht nur überdurchschnittlich viele Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren, sondern kann vor allem mit seinem hohen Anteil von Alpha-Linolensäure punkten. Rapsöl gilt als wertvollstes Speiseöl mit vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten in der kalten und heißen Küche. Der nussige Geschmack passt hervorragend zu Salaten und eignet sich ebenso zum Erhitzen. Bei diesem Rapsöl merkt man schon am Geruch die exzellente Qualität. Es riecht angenehm nussig und so schmeckt es auch. Für ihr Rapsöl verpressen sie ungeschälte Rapskerne aus heimischer Landwirtschaft. Zudem bleiben durch die schonende Kaltpressung alle Geschmacks- und Inhaltsstoffe im Öl enthalten.

Leinöl

Dieses milde, kaltgepresste Leinöl ist mit seinen wertvollen Omega-3 Fettsäuren Gesundheit pur. Neben der Leinpflanze enthält kaum eine andere Pflanze so große Mengen der wertvollen Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure. Die richtige Lagerung sichert die Qualität des wertvollen Vitalöls. Man solle das Öl immer gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren. Gutes Leinöl, wie dieses von der Ölmühle Frankenhöhe hat eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel. Nimmt man es täglich zu sich, ist nach ungefähr drei Monaten der Cholesterinspiegel gesunken. Das Öl hat einen nussigen Geschmack. Bei den Supermarktsorten hatte ich immer einen heuartigen Nachgeschmack, was ich hier überhaupt nicht habe. Sehr angenehmer Geschmack! Aufgrund seiner Oxidationsempfindlichkeit sollte das Leinöl nur in kalten Speisen verwendet werden. Es eignet sich für Dressings, Marinaden und Dips und bereichert ebenso das Frühstücksmüsli, Smoothies, Joghurt oder in Kräuterquark zu Kartoffeln. Oder jeden Tag einen Teelöffel pur oder in Wasser, das beste für die Gesundheit.

Die Öle der Ölmanufaktur Frankenhöhe

Die Geschenkbox Würzöle der Ölmanufaktur Frankenhöhe

Bald ist Weihnachten und vielleicht ist der ein oder andere ja noch auf der Suche nach dem passenden Geschenk. Und da habe ich was Tolles für euch! Bei der Ölmühle Frankenhöhe bekommt ihr tolle Geschenksets. Ich finde, es ist die perfekte Geschenkidee, egal ob für Koch-Begeisterte oder die, die es werden wollen. Es gibt die Geschenkboxen im 3er oder 4er-Set mit den genialen und super leckeren Würzölen. Zudem ist das Set sehr liebevoll verpackt und sieht sehr edel aus!

Das Geschenkset mit den Würzölen

Fazit

Jedes, wirklich jedes Produkt der Ölmanufaktur Frankenhöhe hat mich überzeugt! Ich könnte jetzt noch nciht einmal ein Lieblingsprodukt nennen, denn alle waren traumhaft lecker, sodass ich auf jeden Fall weiterhin diese ganzen Öle und Essigsorten benutzen werde. Qualität statt Masse. Das ist die Devise für die kulinarischen Köstlichkeiten ihrer kleinen Manufaktur im schönen Naturpark Frankenhöhe. Dem kann ich nur zustimmen, denn so leckere Öle hatte ich bisher noch nie. Zudem finde ich, dass man ein kleines landwirtschaftliches Familienunternehmen unterstützen sollte. Wenn ihr auch einmal diese ganzen leckeren Produkte probieren möchtet, schaut auf jeden Fall im Shop vorbei!

https://www.%C3%B6lmanufaktur-frankenh%C3%B6he.de

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