Landana ist der weit verbreitete traditionelle Landkäse aus Holland, beliebt wegen seines einzigartigen Geschmacks, seiner ausgezeichneten Qualität und seiner vielfältigen und schmackhaften Variationen. Ich durfte zwei Sorten Landana Käse probieren, und zwar einmal den Jersey mild sowie den Jersey pikant. Dazu gab es noch tolle Piekser, um die bekannten Käsewürfel zu machen und zudem ein paar tolle Socken.
Landana
Landana ist der bekannte traditionelle Landkäse aus Holland, beliebt wegen seines einzigartigen cremigen Geschmacks, seiner ausgesuchten Qualität und seiner vielfältigen und sehr delikaten Variationen. Gefertigt wird der Käse von Landana in alter Tradition von dem Käsemeister. Die Kunst der Käseherstellung wurde über Generationen weitergegeben und bis zum heutigen Tage kaum verändert. In Käselagern im „Grünen Herzen“ Hollands – dem Land der vielen Windmühlen und saftigen Weiden – reift Landana viele Wochen auf naturbelassenem Kiefernholz. Dabei prüft der Käsemeister ständig die von Hand gewendeten Laibe, bis diese die exzellente Landana-Qualität erreicht haben.

Cremige Milch gesunder holländischer Kühe ist die Basis für einen unvergleichlich natürlichen und cremigen Geschmack. Nur mit Landana schmeckt der Verbraucher beste holländische Kaaskunst, so wie traditioneller, guter Käse schmecken muss. Landana bietet ein umfangreiches Sortiment erstklassiger Käsespezialitäten aus Kuh-, Ziegen- und Schafmilch, die aufgrund unterschiedlicher Reifeprozesse und/oder dem Zusatz feiner Kräuter in einer Vielzahl von Geschmacksrichtungen erhältlich sind. Ernährungsbewusste Menschen, die gerne Käse genießen, finden bei Landana auch fettarme Köstlichkeiten.

Der Landana Käse
Da wir uns nicht entscheiden konnten, mit welcher Sorte wir beginnen, haben wir gleich beide angeschnitten und mit den schicken Pieksern versehen. Bei der Herstellung von Landana Jersey Gouda wird die reine Milch von Jersey Kühen verwendet. Die Milch von diesen freundlichen Kühen ist etwas ganz Besonderes. Jersey Milch ist von Natur aus reich an Proteinen. Die Vollmilch wird nicht entrahmt. Dadurch hat Landana Jersey Gouda einen reichhaltigen und cremigen Geschmack. Landana Jersey Gouda ist 100 % naturbelassen und ohne künstliche Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe. Die Sorte mild hat einen milden, vollen, cremig-süßen und reichhaltigen Geschmack. Sehr lecker und er zergeht wortwörtlich auf der Zunge. Ein absolut genialer Käse!

Trotz, dass der Käse so weich ist, lässt er sich sehr gut hobeln und so ist er auch für Aufläufe perfekt geeignet. Aber auch auf Brot oder einfach nur zum Snacken ist er ein Traum. Die Sorte pikant ist vom Geschmack her ein wenig kräftiger, aber dennoch angenehm mild und cremig. Ich kann gar nicht sagen, welche Sorte mir besser schmeckt, denn beide haben irgendwie was.

Fazit
Der Landana Käse ist mal wieder ein richtig genialer Käse aus den Niederlanden. Beide Sorten sind unglaublich cremig, mild und haben einen vollmundigen Genuss. Trotz, das der Käse so cremig ist, lässt er sich gut reiben und schneiden. Der Käse schmeckt erstaunlich gut und ich kann ihn nur empfehlen!