Das perfekte Werkzeug in der Küche ist ein hochwertiges Messer! Ich durfte das Fyreza Junior Chef Messer ausprobieren und stelle es euch heute vor. Inzwischen habe ich es schon sehr oft benutzt und bin nach wie vor sehr begeistert davon! Ich habe die Junior-Variante, die eher für Frauenhände gedacht ist, aber es gibt natürlich auch noch den großen Bruder davon. Beim Design, bei der Optik und bei der Verarbeitungsqualität hat Fyreza definitiv ganze Arbeit geleistet. Das Junior Chef Messer ist bis heute eines der schönsten Messer in meiner Sammlung.

Fyreza
Ich muss gestehen, ich kannte die Firma Fyreza noch nicht und habe sie nur durch Zufall entdeckt. Dabei existiert die Schmiede seit über 750 Jahren! Ihre handgeschmiedeten Messer stehen nicht nur für Qualität und Präzision – sie erzählen Geschichten. Sie haben es sich zur Aufgabe gemacht, das jahrhundertealte Schmiedehandwerk lebendig zu halten und den Beruf des Messerschmieds vor dem Vergessen zu bewahren. Richtig toll finde ich, dass jedes Messer von Fyreza ein Unikat ist. Sie stellen keine Massenartikel, sondern schmieden mit Präzision und Herzblut.

Das Fyreza Junior Chef Messer
Geliefert wird das Messer in einer wunderschönen Holzbox. Ich verstaue das Messer auch jedes mal wieder darin, denn so bleibt es geschützt. Zu jedem Messer gibt es zusätzlich einmal das Ballistol Universalpflegeöl Gratis dazu. Ein toller Service! Jedes ihrer handgeschmiedeten Produkte besteht aus dem besten Carbonstahl. Der Griff liegt komfortabel in der Hand und wird handgefertigt aus robustem Hartholz. Insgesamt macht es einen hervorragenden Eindruck. Top Qualität und an der Verarbeitung gibt es rein gar nichts auszusetzen! Die Handwerkskunst ist brillant und die Klinge ist sofort nach dem Auspacken unglaublich scharf. Es gleitet mühelos durch Gemüse, Fleisch und sogar empfindliche Zutaten wie Fisch. Die Balance zwischen Klinge und Griff ist perfekt ausbalanciert, was das Kochmesser leicht zu handhaben macht, selbst bei längeren Kochsessions.

Ich habe es natürlich sofort ausprobiert und was eignet sich besser zum Testen als eine Tomate. Und wow! Zum einen lassen sich wirklich hauchdünne Scheiben schneiden und das völlig Mühelos und zum anderen gleitet dieses Messer mühelos durch die Tomatenhaut, ohne diese zu zerquetschen. Ich habe alles Mögliche geschnitten, neben den ultrafeinen Schnitten, die damit möglich sind, fasziniert mich am meisten, dass die Klinge dort bleibt, wo ich sie aufsetze, ich bin bisher noch kein einziges Mal abgerutscht mit der Klinge. Darum denke ich auch, dass ein stumpfes Messer weitaus gefährlicher ist, als diese ultrascharfe Klinge. Kein Kraftaufwand nötig, keine Frustration. Genau so muss ein Messer schneiden, sonst kann man’s gleich lassen.

Aber nicht nur die Schärfe begeistert mich, sondern auch die Optik. Der Griff ist aus einem edlen Pflaumenholz hergestellt und sieht absolut klasse aus. Dazu ist er handgefertigt und liegt absolut genial in der Hand. Hochwertige Messer können bei richtiger Pflege viele Jahre scharf bleiben und dieses spricht für überragende Qualität!

Fazit
Ich bin Hobbyköchin und das Fyreza Junior Chef Messer schneidet alles wie Butter. Der Griff ist super angenehm durch die Form und es rutscht auch bei fettigen Händen nicht so schnell aus der Hand. Die Klinge ist extrem scharf und präzise – Fisch, Fleisch oder auch Gemüse lassen sich mühelos und sauber schneiden. Das Messer liegt sehr gut in der Hand und ermöglicht ein kontrolliertes und sicheres Arbeiten, auch bei filigranen Schnitten. Die Verarbeitung wirkt hochwertig und robust, sodass ich sicher bin, lange Freude daran zu haben. Es erleichtert die Arbeit in der Küche spürbar und macht das Zubereiten von Speisen noch angenehmer. Ein richtig tolles Messer, gerade für kleine Frauenhände perfekt geeignet! Das Messer begeistert mich deutlich stärker, als ich es erwartet hatte.

Ich bin fast enttäuscht, wenn ich nichts mehr zum Schnippeln habe, weil es solche Freude macht damit zu arbeiten. Ich will und werde nicht sagen, dass es DAS schärfste Messer aller Zeit ist, aber es gehört definitiv mit den schärfsten Messern, mit denen ich bisher arbeiten durfte.