Es geht mit großen Schritten auf Weihnachten zu und da heißt es wieder Backen! Da dürfen natürlich Vanilleschoten nicht fehlen, denn ich finde, diese geben erst so richtig den Geschmack. Von Vanillezauber habe ich drei verschiedene Vanilleschoten sowie das Vanillepulver aus der Bourbon Vanilleschote getestet. Inzwischen habe ich festgestellt, das es enorme Unterschiede bei Vanilleschoten gibt und war sehr gespannt auf diese hier.

Die Vanilleschoten
Ich habe drei verschiedene Vanilleschoten ausprobiert, und zwar zum einen die Bio Bourbon Vanilleschote aus Madagaskar. Ihre echte Bourbon-Vanille stammt aus den sonnenverwöhnten Regionen Madagaskars – dem weltweit führenden Herkunftsland für hochwertige Vanilleschoten. Sie hat ein sehr intensives, warm-süßes Aroma mit einer feinen blumigen Note. Ich war wirklich erstaunt, denn schon eine ganz kleine Menge Vanille verzaubert jedes Dessert, Gebäck oder auch Eis in ein Genusserlebnis. Mein Gebäck roch nicht nur im Backprozess fantastisch, auch bei jedem Bissen war die Vanille dominant. Die zweite Sorte ist die Tahiti Vanilleschote. Die Tahiti Vanille gilt als die Königin der Aromen – edel, sinnlich und unverwechselbar.

Durch das warme Klima und den mineralreichen Boden entwickelt sie ihr charakteristisches blumig-süßes, parfümartiges Aroma mit feinen Noten von Kirsche und Anis. Diese passt hervorragend zu Desserts und Eis. Und dann habe ich noch die Gourmet Vanilleschote aus Uganda. Diese hat mich am meisten begeistert, denn sie hat einen sehr intensiven und angenehmen schokoladigen Geruch und Geschmack. Für unsere Kekse war es geschmacklich das absolute Highlight. Ich kann den Geschmack gar nicht beschreiben, das müsst ihr probiert haben. Alle Vanilleschoten sind frisch und weich, sodass ich sie sehr gut verarbeiten kann. Bei allen Sorten genügt eine halbe Schote, um mein Gericht in ein wahres Geschmackserlebnis zu verwandeln – die ausgekratzten Samen und auch die Schote selbst können mitgekocht oder für Vanillezucker verwendet werden.

Das Vanillepulver aus der Bourbon Vanilleschote
Das NiLiMi Bourbon Vanillepulver vereint das Beste echter Madagaskar-Vanille in einem fein gemahlenen Pulver. Hergestellt aus ganzen Schoten der edlen Vanilla planifolia, entfaltet es ein intensives, süß-blumiges Aroma – natürlich, unverfälscht und zudem reich an Vanillin. Ich habe lange nach einem guten Vanillepulver gesucht und bin mit diesem hier mehr als zufrieden. Der Duft beim Öffnen ist intensiv und natürlich, genau wie echte Bourbon Vanille riechen soll. Ich verwende es oft beim Backen, im Joghurt oder für Eiszubereitung – schon eine kleine Menge reicht aus, um ein tolles Aroma zu erzielen. Es ist ergiebig, ohne Zusätze und schmeckt einfach gut. Für mich eine klare Kaufempfehlung!

Fazit
Ich bin absolut positiv überrascht von der hohen Qualität dieser Vanillezauber Vanilleschoten und auch dem Vanillepulver! Für mich persönlich war das sofort beim Erhalt der Packung in den Händen sichtbar. Sehr gut verpackt in der luftdichten Hülle. Nach dem Öffnen habe ich 3 sehr „fleischige“ Schoten, die innen drin noch reich an Vanille sind. Sie lassen sich gut mit einem Löffelstiel herauskratzen und verarbeiten,egal ob im Gebäck oder Dessert. Der Geruch ist der Wahnsinn. Da kommt keine der Supermarkt-Schoten heran, nicht mal annährend. Mehr Luxus und Qualität sind in meinen Augen nicht mehr möglich!
